FC2ブログ

プロフィール

ショウ

Author:ショウ
ラーメン 映画 競馬 そして、たまに稲川淳二に出没します。


最新記事


最新コメント


月別アーカイブ


最新トラックバック


カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

カテゴリ


秋刀鮪だし 宣久 @芦花公園

8月24日 麹町から芦花公園~♪

こちらも、急がないと終わっちゃうね(笑)

13年の10月から始まった、The Ramen Magazine ラーマガ

ニコニコチャンネルの「ブロマガ」です!

ラーマガ限定は「かけラーメン」

e2d3f20953d9c0a7f51779786cded8a696ad0a51[1]

『ラーマガ』では毎月1軒のラーメン店とコラボレーションして、ラーマガ限定ラーメン「NAKED」を毎月月替わりで発表!

78軒目 秋刀鮪だし 宣久にて、8月のラーマガ限定NAKED #078! 

20200824152123710.jpg

秋刀鮪だしかけらーめん+追い焙煎秋刀魚節!

20200824152142bc7.jpg

トッピングなしのラーメン企画!

スープは、秋刀魚節と鮪節のブレンドスープで、デフォには大山鶏が入っているが、こちらは魚介のみの出汁! (^o^)

こちらに、鶏油と合わした焙煎秋刀魚節の油が入り、魚介のみのスープが超パワフル! (^_^)v

自家製麺は流石のクオリティで、シッカリした麺がこのスープに負けない! (^_^)/

薬味はシンプルに、長ネギなのがいいね~♪

ベテランが出せる味だね! 美味かった! \(^_^)/

次の限定も楽しみです! また伺いま~す! (≧∇≦)







煮干し中華そば 亘 @用賀

8月19日 今日は、用賀~♪

気になっていた冷やしで、たまたま仕事で来ました(笑)

煮干し中華そば 亘にて、期間限定!

2020081916000682e.jpg

冷やし煮干しそば!

20200819160044345.jpg

看板メニューの淡麗煮干し中華そばの冷やしバージョンで、数種類の煮干しと節のブレンドの冷たいスープ! (^o^)

少し甘めの醤油味で、しょっつる風味の独特な味わい~♪

トッピングには、バラチャーシュー、穂先メンマ、味付け海苔、山葵等と少しだけオリジナリティー! (^_^)/

バラチャーシューとか合わないと思ったが、味付け海苔にバラチャーシュー乗せ、山葵を塗って丸めて食べたら良かった(笑)

流石煮干しの店の冷やし! 美味かった! \(^_^)/

次の限定も楽しみです! また伺いま~す! (≧∇≦)








麺処 禅 @三軒茶屋

7月7日 今日は、三軒茶屋~♪

仕事で近くに行ったから、気になる冷し(笑)

麺処 禅にて、限定麺!

20200707153952c30.jpg

冷し煮干そば 夏野菜を添えて!

20200707154031603.jpg

スープは冷たい煮干ベースで、キリッとした味わいながらエグミなく飲みやすい! (^o^)

細麺との相性良く、スープと麺だけでもハイレベル~♪

トッピングは、鶏チャーシュー以外にオーガニック野菜で、キュウリ、山芋、パプリカ、オクラ、紅芯大根等で、野菜が旨いと高級感がある! (^_^)/

トップには梅干しが乗り、箸休めや味変で爽やかだね!(b^ー°)

ヘルスィー系冷し! 美味かった! \(^_^)/

次の冷しも楽しみです! また伺いま~す! (≧∇≦)








中華蕎麦 きつね @芦花公園

1月31日 新小岩から芦花公園~♪

渡なべで、オープン聞いた時に、行くと約束してました(笑)

本日、芦花公園にオープンした、中華蕎麦 きつね!

20200131_152116.jpg

きつねを売りにした中華蕎麦で、麺は淡麗と濃厚の2種類で、サイドメニューに真っ黒な稲荷寿司がある! (^o^)

中華蕎麦!

20200131_150235.jpg

淡麗の中華蕎麦で、鶏、豚、鰹節、煮干のブレンドスープで白醤油仕立て、いいバランス感で讃岐うどんの汁にも近い! (^_^)v

麺は三河島の中細麺で、コシが強いのがいいね~♪

トッピングは、チャーシュー、小松菜、ナルト、三つ葉等以外に、きつねの揚げが乗り、これがサッパリでスープとの相性抜群! (^_^)/

稲荷寿司が売り切れは残念だが、美味かった! \(^_^)/

オープンおめでとうございます! m(_ _)m

限定も楽しみです! また伺いま~す! (≧∇≦)








東京ラーメンショー2019 @駒沢大学

10月24日 今日は、駒沢大学~♪

本日から、遂に始まりました(笑)

東京ラーメンショー2019

73322581_1170930749782938_2445674122030612480_n[1]

今年は、12日間の開催! 第1・2幕あわせて36種類以上のラーメンが集合!

第1幕!

魂麺×ら~麺 あけどや!

20191024_154610.jpg
75369147_1170930789782934_4573689323227971584_n[1]
74311764_1170930819782931_8841664098392342528_n[1]
74339318_1170930836449596_5775516396368691200_n[1]

鴨出汁ワンタンメン&自家製鴨だんご&フォアグラ!

20191024_152819.jpg

スープは大量の鴨を使用した鴨清湯で、両店らしい旨味強いキレある味わい! (^_^)v

麺は麺屋棣鄂のストレート麺で、シンプルな麺がシンプルなスープと相性抜群! o(^o^)o

トッピングは鴨チャーシュー、鴨ワンタン、そして追加の鴨だんご、フォアグラと超鴨尽くし! (^_^)/

鴨と相性のいいネギや、フォアグラに付いてくる大根煮もいい仕事しているね~♪

大好きな2店だけに、イベントと思えないハイクオリティ! 美味かった! \(^_^)/

ソラノイロ×野菜だし(Byカゴメ)!

20191024_162754.jpg

彩り野菜のベジ醤油ラーメン!

20191024_155226.jpg

ベジそば売りのソラノイロが、自然を、おいしく、楽しく。のカゴメとコラボラーメン! (^o^)

スープは、カゴメの数種類の野菜の旨味を抽出した野菜だしで、ソラノイロの醤油ダレと合わせて、少し甘味のありスッキリウマウマ! (^з^)-☆

麺は、小麦の香りが強い細麺で、野菜だしに存在感あるね~♪

トッピングは季節の野菜に、チャーシュー代わり厚揚げと超ヘルスィー! (^_^)/

個人的にはどストライク! 美味かった! \(^_^)/

そして、シェア!

拳ラーメン!

20191024_160453.jpg

京鴨ノドグロ煮干しそば!

20191024_160619.jpg

スープは京鴨にノドグロブレンドで、更に鹿出汁を合わせた奥深い味わい! (^_-)

全体的にバランスがとれていて、白醤油の甘味がポイント~♪

麺屋棣鄂のストレート細麺がしなやかで、ツルツルイケるね!(b^ー°)

トッピングはチャーシューに、昆布の佃煮、半味玉等で、昆布が存在感ある! (^_^)/

今までにない京都ラーメン! 美味かった! \(^_^)/

そして、デザート!

雪うさぎ!

20191024_162843.jpg
EHcrTAPU8AAOZ8A[1]

ずんだクリーム!

20191024_162040.jpg

ずんだの甘さない旨味とクリームの甘さのコントラストがいい! (^o^)

甘さ苦手でもイケるアダルティな味わい! (^_^)/

ラーメンの後のかき氷はいい! 美味かった! \(^_^)/

短時間ですが、色々な方々にも会えて楽しかったです! ヽ(´▽`)/

また、時間ができたら、伺いま~す! (≧∇≦)









 | ホーム |  次のページ»»