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Author:ショウ
ラーメン 映画 競馬 そして、たまに稲川淳二に出没します。


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麺屋 坂本01 @王子神谷

6月17日 今日は、王子神谷~♪

実は、初訪で周年です(笑)

坂本01にて、1周年記念限定!

夏の暁しのぐ夏の牡蠣(塩)&特製和牛時雨煮御飯!

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スープは鯛ベースに牡蠣ブレンドで、ジンワリした味わいでキレはないが旨味はある! (^o^)

少しボヤけた味わいで、シャープさがあるといいね! (^o^;)

麺は呉田謹製の中太麺で、モッチリとした食感だが、スープとは合ってないね(笑)

トッピングは、常陸牛と子羊のコンフィで、単体でイケるね!(b^ー°)

御飯は牛時雨煮で、生姜と山椒が効いて、温かご飯に最高! (^_^)v

当然ドッキュン!

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牛時雨煮の鯛茶漬け!

淡白なスープにら、牛時雨煮の味わいがプラスされ、いい塩梅~♪

生姜がいい仕事しているね!(b^ー°)

バランス感は悪いが、美味いっす! (^_^)/

1周年おめでとうございます! m(_ _)m

次の限定も楽しみです! また伺いま~す! (≧∇≦)





雨ニモマケズ @十条

5月28日 池袋から十条~♪

雨マケ、今年初冷やしかな? (^o^;)

雨ニモマケズにて、28日限定!

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冷やし!!胡麻と豆乳のあんかけチャンポン!

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基本ベースは冷たい豆乳スープで、これにラー油が加わりピリ辛マイルド! (^з^)-☆

麺は、モッチリとした太麺で、チャンポンの感じが出ている~♪

トッピングは、チャンポンらしくキャベツ、白菜、木耳、蒲鉾等で、冷たいあんかけに仕上がりボリュームもある! (^_^)v

全体的にはアッサリしたテイストだが、トップのそぼろがコッテリ感を演出! (^_^)/

意外に大迫力! 美味かった! \(^_^)/

次の冷やしも楽しみです! また伺いま~す! (≧∇≦)





山雄亭 @赤羽

5月4日 川口から赤羽~♪

ずっと、気になっていたメニュー(笑)

山雄亭にて、新メニュー!

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小麦ざるそば!

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3月から期間限定で、4月に新メニューとしてリニューアルしたざるそばで、雰囲気は日本蕎麦のざるそば! (^o^)

つけ汁は、濃いめの和出汁で、ざるらしく少し甘めの味わい! o(^o^)o

麺は、4月中旬から信州小麦100%になり、優しい小麦感が堪らな~い!(b^ー°)

付け合わせが、ネギ、海苔、山葵だけというのがいいね~♪

そして、蕎麦湯ドッキュン!

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最後の信州小麦を使用した蕎麦湯は、トロっとした小麦湯で、これがメッチャウマッ! (^_^)/

そして、サイドメニュー!

さつま地鶏の鶏油かけご飯!

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シンプルに鶏油とカエシ、ブラックペッパーだけと思ったら、下からさつま地鶏が出てきた(笑)

鶏油がスッキリしているから重たくなく、濃厚な炊き込みご飯の雰囲気! (^_^)v

キュウリの浅漬けが、絶妙にいいね~♪

当然ズッキュン!

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小麦鶏茶漬け!

鶏の旨味と和出汁のブレンドで、普通にウマウマ! (^з^)-☆

シンプルながら満足度大! (^_^ゞ

これからの季節に最高! 美味かった! \(^_^)/

次の限定も楽しみです! また伺いま~す! (≧∇≦)





麺処 夏海 @赤羽

5月3日 川口から赤羽~♪

限定13食ですが、何とか残ってました(笑)

麺処 夏海にて、3日限定!

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生姜節+イカ煮干出汁昆布水つけめん!

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つけ汁はイカ煮干ベースに、背黒、ホンビノス、鶏出汁をブレンドした芳醇スープで中にはホタルイカの大根煮! (^_^)v

麺は全粒粉の細麺で、ガゴメ昆布ベースの昆布水に浸かり、上に乗っている生姜節餡を混ぜると、つけ汁なしでもウマウマ! o(^o^)o

更にレンゲの上の刻み生姜節は、薬味や口直しにもピッタリ!(b^ー°)

当然、つけ汁に漬けても風味溢れる美味しさ! (^_^)/

そして、昆布水なら当然ドッキュン!

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生姜節+イカ煮干出汁昆布水そば!

つけ汁が温かいから、冷やしまではいかないかな(笑)

つけ汁は、レンゲ2杯ぐらいだから、生姜節と昆布が強く、香るイカ煮干がいい塩梅~♪

つけ汁は半分残して、豊潤清湯のスープ割も良かった! (^з^)-☆

淡麗だが力強い! 美味かった! \(^_^)/

次の限定も楽しみです! また伺いま~す! (≧∇≦)





雨ニモマケズ @十条

4月25日 錦糸町から十条~♪

満鶏軒で、一緒になった一期一会さんと、同行で訪問(笑)

雨ニモマケズにて、雨マケ×流。コラボ企画!

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薫。濃厚煮干そば!

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スープは、雨マケの鶏白湯と流。の煮干をブレンドした煮干白湯で、ビターな煮干が強いアダルティな味わい! (^_^)v

個人的には、卓上の酢を少し入れると、味が引き締まるね~♪

麺は、心の味食品の中細麺で、小麦の風味豊の硬めの仕上がり! o(^o^)o

トッピングは、レアチャーシュー、炙りチャーシュー、春菊、紫玉ねぎ、針生姜で、生姜のアクセントがナイス! (^_^)/

そして、一期一会さんとシェア!

和え玉のTKM(卵かけ麺)!

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ベビースターラーメンっぽいのが入っている(笑)

とりあえず、卵なしで食べると煮干粉がビターで、結構マニアな味わい! (^o^)

そして、生卵ドッキュン!

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生卵が入る事で、ビター感が和らぎマイルドになるね!(b^ー°)

ベビースターラーメンの歯応えもナイス~♪

最後は、スープにズッキュン!

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スープの旨味が強いから、全部スープに持っていかれました(笑)

両店の得意スープが見事に融合! 美味かった! \(^_^)/

来月の流。でのコラボも楽しみです! また伺いま~す! (≧∇≦)






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