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Author:ショウ
ラーメン 映画 競馬 そして、たまに稲川淳二に出没します。


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東京ラーメンショー2012 @駒沢大学

10月27日 せたが屋からトラショー!!! (^o^)/

東京ラーメンショー2012! 第1幕!1日目!

日本のご当地ラーメン再発見!

top2[1]

今年は、第1幕と第2幕にわけて、各5日間の開催!

10月26日~10月30日まで、第1幕開催中!!!

map1[1]

遅ればせながらの参戦です! (^_^)v

早速、第1幕 1件目! 進化 × びぎ屋 × なわて!

東京、環七の名店「せたが屋」で修行した「進化」「びぎ屋」「なわて」この三店が新しい形の醤油らーめんを東京ラーメンショーで披露する。その名も「白醤油らーめん」。
大豆で作る黒い醤油とは異なる小麦主体で作られた白醤油は愛知県七福醸造の素材からこだわり抜かれた有機白醤油。琥珀色の澄んだスープを国産小麦を使った細麺で頂く一杯は小麦の旨味溢れる新世代の醤油らーめんです。

白醤油らーめん!

PAP_9905

白醤油の風味を活かしたスープ! でも、出汁は、しっかりでてる。

シンプルながらコクがあり、染み渡る味!ウメー! \(^ー^)/

第1幕 2件目!千葉ラーメン拉通 ra2 × 麺屋宗 × 武道家!

房総半島の西側、富津市にある小さな港町「竹岡」。その竹岡漁港で半世紀以上にわたり愛され続けているご当地ラーメン。香り立つ真っ黒な醤油スープに、スープの味を受け止める乾麺。香ばしくジューシーなチャーシュー、そして刻み生タマネギの「ヤクミ」を乗せた、シンプルで奥深い一杯は、漁師さんのリクエストから生まれた歴史を持つ。その知られざるご当地ラーメンをこよなく愛する、新進気鋭の人気ラーメン店主3名が集結!
竹岡式発祥の店「梅乃家」で長年使われている乾麺と秘伝の醤油を用い、その製法を忠実に再現したラーメンは、梅乃家店主・坂口治敏氏お墨付きの一杯!

房総・竹岡式ラーメン!

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醤油の濃いラーメン! だけど癖になる味!

玉葱の薬味がアクセントになって、いいね! (^o^)/

第1幕 3件目!金久右衛門!

ご当地ラーメン不在と言われたこの大阪で、日本が生んだ最高の発酵調味料「醤油」にとことんこだわって作られた、大阪を、日本を黒字にすべきラーメン「大阪ブラック」。
店主が自らの足で探し歩いたこだわりの醤油を圧力鍋でじっくり煮詰め完成した漆黒の醤油ダレに海老、イカのワタを混ぜ、今までにないコク、複雑味のあるラーメンです! 見た目は真っ暗ですが塩分、油分は控えめながら、味わい深いスープ、トロトロのチャーシュー、シャキシャキのネギ、サクサクの材木メンマ、まさにご当地次世代ラーメンの完成形です!!! ぜひ、お試しを!!!

大阪ブラック!

PAP_9907.jpg

富山ブラックと違い、甘めのカエシに複雑な味の出汁!青ネギが合う!

トッピングのメンマ、チャーシューもボリューム満点! (^o^)/


初日は、夜からの訪問だったので、3食で終了!

まだまだ、あるので明日訪問予定です! (≧∇≦)



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